Conocidos también como txangurro, el centollo o centolla es un crustáceo que como el resto de los cangrejos, se vuelve vulnerable durante la muda y a nivel gastronómico es muy apreciado. Con una dieta basada en moluscos, erizos, peces, invertebrados del fondo del mar y algas, su sabor es muy valorado.
Aunque existen muchísimas especies de cangrejos en el mundo (alrededor de unas 7000), el centollo es el rey de la cocina gourmet. Ahora bien, hay diferencias entre el macho y la hembra, y estas determinan en buena parte su consistencia y sabor. Veamos cómo se pueden diferenciar y cuál de ellos tiene un sabor más rico.
2Estrecho Vs. Ancho, así puedes también diferenciarlos
Otra forma en la que puedes diferenciar el sexo de estos crustáceos, es al voltearlos. La tapa inferior de su cuerpo te contará a simple vista si te encuentras frente a un señor o una señora centolla.
Las tapas inferiores alargadas y estrechas delatan a los centollos, mientras que, las tapas inferiores redondeadas y anchas, denotarán de inmediato que estas ante una hembra.