Tortilla de patatas: la receta original de 1798 que hemos olvidado

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Mucho se ha escrito sobre la tortilla de patatas y no es para menos, ya que es un icono de la cultura gastronómica de España, es parte de su historia y como tal es bueno conocerla. De allí radica la importancia del trabajo de investigación de Ana Cordero, autora del libro “Historia de la tortilla de patatas. Su Origen: Villanueva de la serena 1798”

Tras un arduo trabajo de  investigación, Ana Cordero logró conseguir información privilegiada de los orígenes de esta popular receta; que surgió de la necesidad de alimentar a la población en un momento de hambruna. 

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¿Cuál fue la patata de la receta original?

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Para 1798, el hacendado Jose de Tena, llevó diferentes cultivos de patatas a la región de Extremadura y Badajoz. Esto con la finalidad de que fueran cultivadas en estas regiones, para incrementar la producción de patatas autóctonas.

Las variedades de patatas que introdujo Jose de Tena en la región, fueron las Kennebec típica de Galicia, la Spunta que se cultiva en las regiones del sur y el este de España por ser zonas cálidas, y la Monalisa que es cultivada en Navarra.