Mucho se ha escrito sobre la tortilla de patatas y no es para menos, ya que es un icono de la cultura gastronómica de España, es parte de su historia y como tal es bueno conocerla. De allí radica la importancia del trabajo de investigación de Ana Cordero, autora del libro “Historia de la tortilla de patatas. Su Origen: Villanueva de la serena 1798”
Tras un arduo trabajo de investigación, Ana Cordero logró conseguir información privilegiada de los orígenes de esta popular receta; que surgió de la necesidad de alimentar a la población en un momento de hambruna.
4Experimentos y combinaciones de José de Tena Godoy
Jose Godoy realizó una serie de experimentos con la finalidad de conseguir un alimento que resolviera el problema de la hambruna, y para ello mezcló: harina de patatas con harina de trigo, los mezcló con huevos y lo llevó al horno. De esta manera se consumió por algunos años.
Esta fue la primera forma de preparar la tortilla de patatas y es probable que muchos se sorprendan al ver la gran diferencia con respecto a la tortilla actual; nótese que no se usaban patatas, sino harina de patatas. Además, su cocción era al horno.