Tortilla de patatas: la receta original de 1798 que hemos olvidado

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Mucho se ha escrito sobre la tortilla de patatas y no es para menos, ya que es un icono de la cultura gastronómica de España, es parte de su historia y como tal es bueno conocerla. De allí radica la importancia del trabajo de investigación de Ana Cordero, autora del libro “Historia de la tortilla de patatas. Su Origen: Villanueva de la serena 1798”

Tras un arduo trabajo de  investigación, Ana Cordero logró conseguir información privilegiada de los orígenes de esta popular receta; que surgió de la necesidad de alimentar a la población en un momento de hambruna. 

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La historia real del origen de la tortilla de patatas

Tortilla de patatas: esta es la receta original de 1798 que hemos olvidado

Después de mucho indagar, Ana Cordero explica en su libro que fueron encontrados documentos que datan de 1798, en los que se explica como se elaboraba la muy renombrada tortilla de patatas en esa época y que ingredientes contenía.

Su origen se ubica en la comarca de la Serena Bajadoz, en el siglo XVIII, momento en el que se desató una gran hambruna en España. Para ese entonces, el marqués de Robledo y los hacendados José de Tena Godoy, y Malfeito, preocupados por la situación alimentaria comenzaron a experimentar con diferentes ingredientes para lograr alimentar a los trabajadores.