¿Sabías que comprar pollos de corral anaranjados del súper podrían no ser todo lo saludable que pensabas? La tendencia actual de consumo de alimentos prefiere los productos más naturales posibles. La distribución lo sabe y por ello busca engañar al ojo con las tonalidades y el etiquetado. La legislación española es una de las más avanzadas en este sentido, y en ella indica, por ejemplo, que no existe carne de pollo de corral. ¿Qué está pasando?
El origen de esta confusión es la poca definición de la regulación actual. A pesar de que en nuestro país el sistema de distribución y calidad alimentaria está bien regulada, aún persisten vacíos y ambigüedades que dejan espacio abierto para que las marcas y empresas ‘campen’ a sus anchas en cuanto a etiquetados. Especialmente en lo que más vende ahora: el consumo ecológico y/o natural (que no siempre es lo mismo).
3Comprar pollos de corral anaranjados no implica que sea más saludable
¿Sabrías distinguir cada uno de los tipos de carne de pollo que puedes comprar en los súper? Para leer correctamente la etiqueta debes mirar el tipo de producción del que procede. Los pollos y gallinas se pueden criar en extensivo en interior, en modo campero, o en total libertad. Las diferencias entre ellos son mínimas:
- La edad de sacrificio: desde los 56 días a los 81.
- El acceso al aire exterior y el espacio del que disponen en este y en el interior si se crían en naves.
- La alimentación: puede ser a base de piensos o con un mínimo de cereales y restos naturales.