El yogur es un producto muy arraigado en nuestras costumbres gastronómicas. Se obtiene a partir de la fermentación de la leche, generalmente, de vaca, aunque puede ser de otro tipo, siempre y cuando tenga origen animal. Este es un proceso que se da gracias a las bacterias existentes en la sustancia primigenia. Los orígenes de la costumbre de fabricarlo son imposibles de rastrear. Algunos datos apuntan a que pudo surgir en Mesopotamia hace aproximadamente 7000 años. Como los pastores en esa época tenían una vida nómada, almacenaban la leche en sacos de piel, donde, debido a las altas temperaturas, en ocasiones, llegaba a fermentar. Posteriormente, seguían guardando el resultado del ordeño de sus vacas en los mismos recipientes. Así, fruto de la casualidad, es como se descubrió la técnica del yogur.
Hoy día, la manera más popular de preparar el alimento es la griega. Sin embargo, seguramente no sepas que la palabra con que lo nombramos es turca. En el país transcontinental, se elabora de una forma muy similar. No sería hasta principios del siglo XX, con las investigaciones del microbiólogo ruso Méchnikov cuando se descubrirían las magníficas propiedades que tiene. En torno a ello, va a girar el presente artículo, es decir, la forma en que yogur nos puede ayudar a luchar contra enfermedades. Concretamente, nos centraremos en la hipertensión arterial.
3Hipertensión arterial
La hipertensión arterial es una dolencia crónica que afecta a los vasos sanguíneos, teniendo estos una presión alta de forma constante. La tensión arterial es el indicador que mide la fuerza con que la sangre incide contra las paredes de los vasos sanguíneos conforme el corazón la va bombeando a los mismos.