El roux, esa maravillosa masa cocida que permite espesar de manera rápida y sencilla la mayoría de las salsas, es más fácil de preparar de lo que puedes pensar. Una de sus mejores características es en definitiva lo económica que resulta y si a esto le sumas lo sencillo de su elaboración, seguramente querrás hacerla con frecuencia para aprovechar todas sus virtudes.
Si quieres saber como puedes hacerla y aprovecharla al máximo, tienes que quedarte hasta el final, pues, te garantizo, que este artículo te será de mucha utilidad.
8Una vez listo, cuáles son las proporciones de líquido que se necesitan para hacer las salsas
Cuando buscas formar una salsa de consistencia ligera, las proporciones a utilizar de roux y de líquido serán diferentes a las utilizadas cuando deseas una consistencia más espesa. Para que tengas una idea clara al respecto:
- Salsas ligeras: 100 gramos de roux por cada litro de leche, caldo, agua, o líquido escogido.
- De consistencia media: 140 gramos de roux por cada litro de líquido.
- Salsas espesas: 200 gramos por cada litro de líquido a utilizar.
Para que obtengas la consistencia de la salsa deseada, la cocción de la misma debe ser de unos 12 minutos y nunca debe pasar más de 30.