Especial 20 Aniversario

Roux: así se hace la masa cocida que espesará tus salsas

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El roux, esa maravillosa masa cocida que permite espesar de manera rápida y sencilla la mayoría de las salsas, es más fácil de preparar de lo que puedes pensar. Una de sus mejores características es en definitiva lo económica que resulta y si a esto le sumas lo sencillo de su elaboración, seguramente querrás hacerla con frecuencia para aprovechar todas sus virtudes.

Si quieres saber como puedes hacerla y aprovecharla al máximo, tienes que quedarte hasta el final, pues, te garantizo, que este artículo te será de mucha utilidad.

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Una vez listo, cuáles son las proporciones de líquido que se necesitan para hacer las salsas

Cuando buscas formar una salsa de consistencia ligera, las proporciones a utilizar de roux y de líquido serán diferentes a las utilizadas cuando deseas una consistencia más espesa. Para que tengas una idea clara al respecto:

  • Salsas ligeras: 100 gramos de roux por cada litro de leche, caldo, agua, o líquido escogido.
  • De consistencia media: 140 gramos de roux por cada litro de líquido.
  • Salsas espesas: 200 gramos por cada litro de líquido a utilizar.

Para que obtengas la consistencia de la salsa deseada, la cocción de la misma debe ser de unos 12 minutos y nunca debe pasar más de 30.