Las personas requieren de vitaminas, proteínas y mineral muy importantes que le permitan al cuerpo realizar sus muchas funciones vitales cada día. Entre estos minerales vitales se encuentra el hierro y serequiere muchísimo, en el siguiente artículo, hablaremos sobre él, de que tratas, sus beneficios al consumirlo, entre otros aspectos importantes.
Continúa con nosotros leyendo sobre el hierro y te conocerás cuán importante es.
¿Qué es el hierro?
El hierro es un micromineral necesario para el desarrollo así como el crecimiento del cuerpo, este no abunda en el organismo, y es el principal componente de la hemoglobina; la cual permite que el oxígeno llegue a los pulmones y varias partes del organismo. Este es muy importante para elaborar hormonas y tejidos conectivos; y carece de él, puede ser peligroso para la salud e incluso causar anemia.
¿Cuál es la forma química de encontrar el hierro en los alimentos?
Químicamente el hierro se presenta en los alimentos, de las siguientes maneras:
- Hierro hemo: se absorbe de la cuarta parte y se encuentra en los alimentos de origen animal.
- Hierro no hemo: una cuarta parte lo absorbe y está en alimentos de origen animal y de estar en los vegetales es muy bajo un 3 a 8%.
¿Cuál es la función del hierro?
Estas funciones cumple el hierro en el organismo:
- Ayuda en el transporte de oxígeno, así como el dióxido de carbono en la sangre.
- Se encuentra presente en la producción de los elementos de la sangre, tales como la hemoglobina.
- Contribuye en el proceso de respiración celular, forma parte de la mioglobina y del almacenamiento de oxígeno en los músculos.
- Es importante en la síntesis del ADN, y cuando se forma de colágeno.
- Permite que se resista a las enfermedades.
- Coopera en las reacciones químicas.
¿Qué alimentos son ricos en hierro?
Hay alimentos en los cuales la presencia del hierro se encuentra en muy buena cantidades:
- Hígado.
- Carnes rojas.
- Pollo.
- Riñón.
- Morcilla.
- Pescado.
- Huevos.
- Mejillones.
- Cereales.
- Germen de trigo.
- Legumbres: Frijoles, lentejas y espinacas.
- Las nueces y frutos secos.
¿Qué elementos permiten o no la absorción del hierro?
Hay otros elementos que permiten que la absorción del hierro sea fácil o no por el organismo, como por ejemplo:
- Permite que la absorción sea fácil cuando se toma de manera simultánea con: vitamina C, B6, B12, ácido fólico, cobre, fósforo, calcio.
- No permite que su absorción sea fácil cuando se consume con sustancias como el café, el vino o la fibra, y de existir diarrea.
¿Por qué puede existir un déficit de hierro?
Por lo general, son las mujeres quienes sufren de déficit de hierro, y todo debido a las hemorragias ocasionadas por la menstruación, además del embarazo. Todo debido a que la madre trasmite al bebé, el hierro que posee y esto faculta que disminuya los niveles en su organismo.
¿Cuáles son las consecuencias de contar con un déficit de hierro?
Tener un déficit de hierro conlleva a una anemia ferropénica, y la persona puede presentar los siguientes síntomas:
- Cansancio.
- Fatiga.
- Piel pálida.
- Bajo rendimiento.
- En caso de embarazo, probabilidad de tener un parto prematuro.
¿Mucho hierro puede ser toxico?
Indudablemente, es posible intoxicarse por mucho hierro, al presentarse depósitos del mismo en varios órganos, sobre todo en el hígado, dañándose y dando origen a una hemocromatosis. E incluso la ingesta de manera abusiva de los suplementos pueden ocasionar que la persona se envenenen con ellos.
El consumo exagerado de hierro puede conducir a un exceso que permite la aparición de malestar gástrico, estreñimiento o en algunas ocasiones vómitos, así como también presentarse inconvenientes con las funciones de algunos órganos. Si se acumula se debe a la hemocromatosis, la cual es una enfermedad hereditaria que daña el hígado y el páncreas de no tratarse a tiempo.
¿Cuáles son las cantidades recomendadas diariamente de hierro?
La cantidad de hierro por día, está de acuerdo a la edad y el sexo de la persona:
- Hasta los 6 meses: 0,27 mg.
- 7 a 12 meses: 11 mg.
- 1 a 3 años: 7 mg.
- 4 a 8 años: 10 mg.
- 9 a 13 años: 8 mg.
- En los hombres de 14 a 18 años: 11 mg.
- En los hombres de 19 a 50 años: 8 mg.
- En las mujeres de 14 a 18 años: 15 mg.
- En las mujeres de 19 a 50 años: 18 mg.
- En los mayores de 51 años: 8 mg.
- Embarazos: 27 mg. Posteriormente, en el
- Periodo de lactancia: 10 mg adolescentes y 9 mg adultos.
¿Qué beneficios aporta el hierro?
El consumo de hierro adecuadamente permite obtener los siguientes beneficios:
- Puedes mejorar el rendimiento atlético.
- Ayuda a tratar el trastorno por déficit de atención con hiperactividad.
- Ayuda a que aumenten las funciones tales como: capacidad de razonamiento, aprendizaje o memoria.
- Ayuda en el desarrollo del niño y capacidades.
¿Qué ocurre cuando hay deficiencia de hierro?
Como ya se mencinó con anterioridad, el mayor problema que se presenta al disminuir el hierro está en la presencia de anemia; y eso ocurre cuando el cuerpo agota su contenido en algunos de los órganos como por ejemplo músculos o hígado. Entonces los glóbulos rojos se reducen en tamaño, transportando poco oxígeno a los pulmones, ocasionando problemas al organismo.
Las embarazadas pueden sufrirla y por lo tanto deben tener precaución, de aumentar la cantidad de hierro de lo habitual, en caso contrario él bebe puede nacer bajo de peso o prematuramente. Además que este puede frenar el adecuado desarrollo del cerebro.
¿Qué se puede hacer para mejorar los niveles de hierro cuando se sufre de hemocromatosis?
Cuando la persona sufre de hemocromatosis, realizar algunos cambios en su dieta permite mejorar los niveles, ya que se deben consumir alimentos con poco hierro. Así como extraer sangre ayuda mucho a las personas que sufren de esta enfermedad, además de que se deben realizar análisis de sangre para determinar la ferritina, esta permite saber la cantidad presente en los depósitos del organismo.