Al hablar de marisco, automáticamente pensamos en productos como los mejillones, langostinos, navajas y las almejas. Pero cuando nos preguntan por los más caros nos vienen a la cabeza los percebes, las ostras, los centollos y la langosta. No obstante, ninguno de los mencionados es el que posee mayor valor económico a nivel mundial.
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Entonces, ¿cuál es el marisco más caro del mundo? Pues la oreja de mar Haliotis tuberculata coccinea, también conocido como abalón. Te invitamos a leer el siguiente artículo para que de toda la información que hasta ahora desconocías.
La oreja de mar, cuyo nombre técnico es haliótido, pertenece a la familia de los moluscos gasterópodos y destaca por su carne. El mercado mas demandante de este alimento es el de Asia Oriental, exactamente en China, Japón y Corea. Aunque, de un tiempo para acá ha cogido fuerza en diversas zonas de Estados Unidos y México.
6La oreja de mar en la cocina
Hasta no hace mucho, este tipo de marisco se utilizaba solamente en la alta cocina, por ejemplo los restaurantes como Coque en Madrid o Le Cing en París. Lo que evidentemente conlleva a notar que su uso en los hogares es muy residual.
Esto cambiará dentro de poco, influyendo notoriamente el proyecto del Instituto Universitario de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ecosistemas Marinos (IU-ECOAQUA), perteneciente a la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Con esta investigación, se ha conseguido cerrar su ciclo de producción, por lo tanto la comercialización para el uso en los hogares está más cerca de ser viable.