La tarta de Santiago es uno de los postres más tradicionales de Santiago de Compostela y aunque en sus inicios, era preparada a base de almendras molidas, azúcar, huevos ralladura de limón y harina. En la actualidad la harina, no se encuentra entre sus ingredientes. Lo cual la hace, una verdadera delicia de sabor marcadamente delicado y sutil.
Hoy te propongo hacer en casa este delicado postre y deleitarte con todo su sabor lleno de tradición.
10Tipos de almendras empleadas para elaboración de postres y snacks
Dependiendo la variedad de la almendras, estas difieren por su forma, sabor y aroma. Y con base a esto, son empleadas en diferentes recetas. Entre las más usadas en España para la confección de alimentos podemos mencionar:
- Marcona: de forma redondeada y un delicioso sabor dulce, es la más costosa y la más comercializada, se emplea en la elaboración de turrones, dulces navideños y por supuesto en la preparación de la deliciosa tarta de Santiago.
- Largueta: es más alargada y aunque se usa para elaboración de postres, es más comúnmente usada para la confección de snacks.
- Comuna: esta almendra de sabor dulce, se emplea en la preparación de mazapán y otras preparaciones de pastelería.
- Mollar: es una almendra muy similar a la marcona, y se emplea en la elaboración de leche de almendras y horchata.
Ramillete: Se usa principalmente para fabricación de snacks salados.