La Organización Mundial de la Salud (OMS) sigue recomendando consumir unos 250 gramos diarios de pan. Cabe destacar que, el consumo medio español está entre los 50-70 gramos por día.
No obstante, según los datos proporcionados por la agencia de noticias española especializada en información agroalimentaria Efe Agro, el consumo de pan ha bajado en España hasta un 15,2% desde el año 2013.
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Por otro lado, las estadísticas proporcionadas por la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (Asemac), mencionan que en los 90 el consumo per cápita de pan se situaba en 56 kilos.
Mientras que hasta el 2020 había descendido a 33,26 kilos como lo instauró el Panel de Consumo en los Hogares del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
4¿Es cierto que la corteza del pan engorda más que la miga?
El pan es un producto que está deshidratado y caracterizado por una gran concentración de todos los nutrientes, sobre todo de aquellos que aportan más energía a quienes lo consumen.
Conforme a lo que comenta el nutricionista Aitor Sánchez, la corteza tiene más calorías que la miga, pero no significa que engorde sino que es más energética. Sánchez parte de la idea de que aun cuando ambas están hechas a partir de la misma masa, la corteza tiene más contacto con el aire caliente y termina protegiendo a la miga que se encuentra en su interior.