¿Miga o corteza? Esto es lo que más engorda del pan

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La Organización Mundial de la Salud (OMS) sigue recomendando consumir unos 250 gramos diarios de pan. Cabe destacar que, el consumo medio español está entre los 50-70 gramos por día.

No obstante, según los datos proporcionados por la agencia de noticias española especializada en información agroalimentaria Efe Agro, el consumo de pan ha bajado en España hasta un 15,2% desde el año 2013. 

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Por otro lado, las estadísticas proporcionadas por la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (Asemac), mencionan que en los 90 el consumo per cápita de pan se situaba en 56 kilos.

Mientras que hasta el 2020 había descendido a 33,26 kilos como lo instauró el Panel de Consumo en los Hogares del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

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El pan de centeno es el que más fibra contiene

Este tipo de pan destaca en países del norte de Europa, tal es el caso de Alemania Holanda y Polonia. Sin embargo, el más consumido por los españoles es el de trigo, quien tiene una cantidad de proteína inferior ante las brindadas por el centeno.

Tengamos en cuenta que es una excelente opción nutricional y es súper recomendado por la OMS, aun cuando siempre se catalogó como un cereal para la alimentación de los pobres y del ganado en general.