El mercurio es un metal pesado venenoso que está presente en el medio ambiente tanto de forma natural (por ejemplo, erupciones volcánicas) como a través de procesos industriales (por ejemplo, minería, quema de carbón o combustible para calefacción). A través de depósitos en el suelo y el agua, el mercurio también ingresa a la cadena alimentaria y, por lo tanto, a los alimentos.
9El nivel de exposición al mercurio depende en gran medida del tipo de pescado
Los peces depredadores al final de la cadena alimentaria contienen concentraciones particularmente altas de mercurio. De las especies de pescado populares, la trucha, la carpa, el carbonero, la sardina, el espadín, el arenque, el salmón y el «abadejo de Alaska», que a menudo se convierte en dedos de pescado, sólo están ligeramente contaminados.
Según los datos, los mariscos como el camarón, el calamar y los mejillones también están poco contaminados. Sin embargo, si se excede el nivel máximo de metilmercurio, z. B. en atún, pez espada, pargo, marlín y pez mantequilla, que se encuentra en ciertos platos de sushi.