Aunque su origen no está muy claro, se tiene evidencia de que el cachopo se preparaba desde el siglo XVIII y para ese entonces, se le conocía por el nombre de filete a la asturiana; de allí la firme asociación que se le hace como un plato originario de Asturias.
Era un plato muy conocido por la aristocracia de Asturias, como un plato antiguo, pero resurgió en la década de los 50, debido al éxito que tuvo en varios restaurantes. La tradición de preparar un buen cachopo se mantiene viva en Asturias; y por ello, continúa siendo motivo de competencia cuando se busca conseguir el mejor.
7Algunas recomendaciones para hacer un cachopo perfecto
Para que un cachopo te quede perfecto debes seguir estos sencillos, pero importantes consejos: el principal consejo es que los ingredientes deben ser de primera calidad, ya que estos pequeños detalles pueden influir en el resultado.
Así mismo, el queso que se emplee no debe ser muy fuerte, ya que de serlo, opacaría el sabor de la ternera. No debes exagerar con el sazonado de la carne. Recuerda que el jamón serrano, aporta una buena cantidad de sal.