Cuando llega el momento de planificar el menú de Navidad, seguramente cruza por tu mente utilizar unas ricas gambas para presentarlas en alguno de tus platos. Y es que, sí, este delicado fruto marino, está lleno de sabor y sin lugar a dudas puedes aprovecharlo para la preparación de los más diversos platillos. Un aperitivo rico y muy fácil de hacer, es un cremoso y sabroso paté de gambas; este, no te quitará mucho tiempo y todos tus invitados caerán rendidos ante su sabor.
Para que disfrutes de una increíble velada, llena de sabores desde el comienzo hasta el final, un rico paté de gambas como aperitivo no puede faltar.
2La tradición gastronómica de pescados y mariscos para Navidad
En cada país del mundo el menú navideño se caracteriza por una combinación de sabores deliciosos, carnes, pollo y pavo, son las proteínas más demandadas en América, mientras que en España, los pescados y mariscos marcan la pauta.
Esto se debe a las arraigadas raíces cristianas, las cuales establecían un ayuno en el que no se podían consumir carnes, y en el cual se disfrutaba de una única comida. Hasta la actualidad, esta tradición se ha conservado, y en muchos hogares se consume en Navidad, platos con frutos marinos como protagonistas.
Cuando a partir de los años sesenta, el congelador comenzó a utilizarse con frecuencia; más hogares se sumaron a la tradición gastronómica de pescados y mariscos para Navidad.