Cada año, el turrón hace antes acto de presencia en los supermercados. Desde que pasa el Día de Todos los Santos, las estanterías de las tiendas comienzan a llenarse de todo tipo de dulces navideños. Además, la innovación está renovando los turrones tal y como los conocíamos, ya que ahora aparecen de nuevos sabores y formatos.
Sin embargo, este dulce tiene muchos siglos de historia. El pueblo de Jijona, en la provincia de Alicante, es el lugar por excelencia donde se fabrican. A continuación, te mostramos por qué el turrón fue moneda de cambio en la Guerra Civil y otras curiosidades de este alimento.
8EL TRANSPORTE DEL TURRÓN
De esta manera, solo se podía vender turrón desde el día de Navidad hasta la noche de Reyes. Los turroneros recorrían toda la geografía nacional transportando las tabletas en un baúl de madera recubierto con zinc. Este metal ejercía de aislante y aseguraba la buena conservación de los dulces. ¿Qué hacían con el turrón que les sobraba y que no habían podido vender durante ese tiempo?