Cada año, el turrón hace antes acto de presencia en los supermercados. Desde que pasa el Día de Todos los Santos, las estanterías de las tiendas comienzan a llenarse de todo tipo de dulces navideños. Además, la innovación está renovando los turrones tal y como los conocíamos, ya que ahora aparecen de nuevos sabores y formatos.
Sin embargo, este dulce tiene muchos siglos de historia. El pueblo de Jijona, en la provincia de Alicante, es el lugar por excelencia donde se fabrican. A continuación, te mostramos por qué el turrón fue moneda de cambio en la Guerra Civil y otras curiosidades de este alimento.
7CARLOS IV PROHIBIÓ LA VENTA DE TURRÓN
La popularidad del turrón de Jijona levantó recelos entre los productores de otros dulces, por lo que Carlos IV prohibió que se vendiera fuera de la época navideña. Los pasteleros de Madrid se quejaban de que la gente prefería las tabletas de turrón a sus dulces y les acusaron de competencia desleal. Esta decisión del rey provocó que se asociara aún más al turrón con la Navidad.