Cada año, el turrón hace antes acto de presencia en los supermercados. Desde que pasa el Día de Todos los Santos, las estanterías de las tiendas comienzan a llenarse de todo tipo de dulces navideños. Además, la innovación está renovando los turrones tal y como los conocíamos, ya que ahora aparecen de nuevos sabores y formatos.
Sin embargo, este dulce tiene muchos siglos de historia. El pueblo de Jijona, en la provincia de Alicante, es el lugar por excelencia donde se fabrican. A continuación, te mostramos por qué el turrón fue moneda de cambio en la Guerra Civil y otras curiosidades de este alimento.
1LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN DEL TURRÓN
Como hemos dicho anteriormente, Jijona es el pueblo del turrón. Esta localidad alicantina es la única en contar con una denominación de su producto estrella. El turrón blanco de Jijona rivaliza con el duro de Alicante. Y es que estos dos municipios acaparan la mayoría de la producción nacional de este dulce navideño. Su fama les precede y son imprescindibles en las mesas de estas fechas.