Junto a la tortilla de patatas y la paella valenciana, la empanada gallega se luce como una de las joyas de la gastronomía española. Su origen como el de otros tantos platos tradicionales es humilde, no obstante, con los ingredientes de mejor calidad es posible preparar una delicia gourmet que enamore.
Si bien la empanada gallega se consigue preparada de diferentes formas y con los más diversos ingredientes, hay un relleno tradicional que es el que por generaciones se ha sostenido como el original. Conoce cuál es y aprende a prepararla en casa con el rico sabor de siempre.
6Dale forma a la masa de la empanada gallega
Una vez que tengas los ingredientes integrados, se irá formando la masa. En ese momento comienza a amasar muy bien por unos 10 minutos hasta que tenga una consistencia manejable y que no se pegue a tus manos.
Forma una bola con la masa y colócala dentro de un recipiente. Para evitar que la superficie se reseque y se forme costra, píntala con un poco de aceite de oliva y cubre el bol con un paño limpio y seco. Deja reposar la masa por una hora, tiempo tras el cual doblará su volumen. Mientras va creciendo, puedes avanzar en la preparación del relleno.