Junto a la tortilla de patatas y la paella valenciana, la empanada gallega se luce como una de las joyas de la gastronomía española. Su origen como el de otros tantos platos tradicionales es humilde, no obstante, con los ingredientes de mejor calidad es posible preparar una delicia gourmet que enamore.
Si bien la empanada gallega se consigue preparada de diferentes formas y con los más diversos ingredientes, hay un relleno tradicional que es el que por generaciones se ha sostenido como el original. Conoce cuál es y aprende a prepararla en casa con el rico sabor de siempre.
4Estos son los ingredientes de la tradicional empanada gallega
Dividiremos los ingredientes en dos partes, los necesarios para la masa, y los necesarios para el tradicional relleno de atún y pimientos.
Para la masa necesitas: 450 gramos de harina de fuerza, 90 gramos de manteca de cerdo, 50 gramos de aceite de oliva virgen extra, 25 gramos de levadura fresca, 50 gramos de vino blanco, 50 gramos de agua templada, una cucharadita de sal y dos huevos (uno que añadirás a la masa y otro para pintar la empanada una vez armada.
Los ingredientes del relleno tradicional son: 150 gramos de pimiento verde, 150 gramos de pimiento rojo, 2 cebollas pequeñas, 250 gramos de tomate triturado, 200 gramos de atún enlatado, una lata pequeña de aceitunas rellenas, 2 huevos, sal y aceite de oliva virgen extra.