Los garbanzos son unas de las leguminosas más amadas en la gastronomía española; eso sí, respetando por supuesto a las fabes, protagonistas principales de la rica y amada fabada asturiana. Como te vengo diciendo, los garbanzos son famosos por su sabor y poder saciante, lo cual los convierte en uno de los más resultones para completar un plato.
Ahora bien, tal como sucede con las fabes y otras leguminosas, los garbanzos requieren de un periodo de remojo de al menos 12 horas para poder lograr dos cosas: primero que se ablanden más rápido al momento de cocinarlos y segundo, disminuir o evitar por completo los molestos gases. Pero, ¿Qué hacer cuando hemos olvidado remojarlos y ya es el momento de cocinarlos?. No desesperes, pues te voy a contar algunos trucos y te recomendaré uno que para mí es el más exitoso.
8Cómo hacerlo
Para ablandar los garbanzos en el microondas el procedimiento es muy sencillo. Ponlos en un recipiente apto que no sea de metal y vierte tres partes de agua caliente por cada parte de garbanzos.
Es decir, si vas a cocer una taza de garbanzos, vierte tres tazas de agua. Pon una tapa al recipiente e introdúcelo en el microondas por tan solo 15 minutos. Transcurrido este tiempo espera que se enfríen bien antes de escurrirlos y proceder a pelarlos.