Cómo cocer los garbanzos si no han estado en remojo

-

Los garbanzos son unas de las leguminosas más amadas en la gastronomía española; eso sí, respetando por supuesto a las fabes, protagonistas principales de la rica y amada fabada asturiana. Como te vengo diciendo, los garbanzos son famosos por su sabor y poder saciante, lo cual los convierte en uno de los más resultones para completar un plato. 

Ahora bien, tal como sucede con las fabes y otras leguminosas, los garbanzos requieren de un periodo de remojo de al menos 12 horas para poder lograr dos cosas: primero que se ablanden más rápido al momento de cocinarlos y segundo, disminuir o evitar por completo los molestos gases. Pero, ¿Qué hacer cuando hemos olvidado remojarlos y ya es el momento de cocinarlos?. No desesperes, pues te voy a contar algunos trucos y te recomendaré uno que para mí es el más exitoso. 

4
Un remojado express para solventar rápidamente

Cómo cocer los garbanzos si no han estado en remojo
Foto: Pixabay

La mejor manera de cocinar los garbanzos sin haberlos remojado por el tiempo necesario previamente es someterlos a un proceso de remojado rápido.

Existen diferentes métodos y aquí te los voy a comentar. Cada uno de ellos es efectivo y la diferencia radica principalmente en el tiempo que demoran en dar resultado. Los métodos son: bicarbonato de sodio, agua hirviendo y el que para mí es más resultón: el microondas. Demos un vistazo a cada una de las técnicas y decide cuál se adapta más a tus posibilidades.