Cómo cocer los garbanzos si no han estado en remojo

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Los garbanzos son unas de las leguminosas más amadas en la gastronomía española; eso sí, respetando por supuesto a las fabes, protagonistas principales de la rica y amada fabada asturiana. Como te vengo diciendo, los garbanzos son famosos por su sabor y poder saciante, lo cual los convierte en uno de los más resultones para completar un plato. 

Ahora bien, tal como sucede con las fabes y otras leguminosas, los garbanzos requieren de un periodo de remojo de al menos 12 horas para poder lograr dos cosas: primero que se ablanden más rápido al momento de cocinarlos y segundo, disminuir o evitar por completo los molestos gases. Pero, ¿Qué hacer cuando hemos olvidado remojarlos y ya es el momento de cocinarlos?. No desesperes, pues te voy a contar algunos trucos y te recomendaré uno que para mí es el más exitoso. 

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Formas de cocinar los garbanzos si no han estado en remojo

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Foto: Pixabay

La verdad, los garbanzos que no han estado en remojo por 12 o 24 horas antes de la preparación, suelen cocinarse de la misma forma que los que sí han cumplido con este paso previo.

Seguramente te preguntes cómo es posible esto, puesto que, se sabe que los tiempos de cocción dependen del buen remojado de esta leguminosa. Bien, te contaré que es posible cocinarlos sin problema, ya que para hacerlo solo necesitas de un proceso de remojado express o el uso de sustancias que faciliten la cocción y como debes estar preguntándote cómo hacerlo, no te preocupes porque ya te daré todos los detalles.