Que es la yuca

La yuca es muy conocida en Latinoamérica, ya que la misma es un legado antiguo de las tribus indígenas que la cultivaban y usaban para elaborar un pan sin levadura mejor conocido como casabe, el cual puede consumirse con tanta naturalidad solo o como acompañante de algunos aperitivos o snack e incluso preparar guisos salados o con dulces como los buñuelos.

Así que, lo más seguro, es que ya conoces a este alimento, que se usa para preparar distintos platillos, pero si desea conocer más acerca de este raíz, llegaste al sitio correcto; te invitamos a que sigas leyendo para que conozcas mas de la yuca.

¿Qué es la yuca?

¿Qué Es La Yuca?

La yuca, también llamada Casava, Casabe o Mandioca, es un tubérculo o raíz almidonada que provienen del arbusto Manihot esculenta. Esta constituye uno de los alimentos naturales típicos de América Latina, pero hoy en día se conoce en todo el planeta; y se cultiva principalmente en algunos de los países de América, Oceanía y África.

¿Dónde se originó la yuca?

La yuca tiene sus orígenes en la zona Noreste de Brasil, y se cuenta que se cultivaba desde hace mas de cuatro mil años, luego paso a Latinoamérica. Luego de la época de colonización la misma fue expandida a otros continentes como África y Asia, hoy en día forma parte de la alimentación de millones de personas alrededor del mundo.

¿Cuáles son las características de la Yuca?

La yuca posee las siguientes características y por ello es fácil identificarla:

  • Es una raíz con forma cónica y alargada.
  • Posee una cáscara externa de color marrón y de textura áspera, la cual protege su carne homogénea.
  • Es de color blancuzco o amarillento ya en su interior.
  • Su apariencia es leñosa.
  • Esta raíz puede medir entre 15 a 30 cm de largo, y entre 5 y 10 cm de diámetro.
  • Su carne posee un alto contenido de almidón.

¿Cuáles son las propiedades y aporte nutricional de la yuca?

La yuca es muy rica en almidón, carbohidratos y agua, pero con muy poco contenido de vitaminas, minerales, proteínas y grasas, pero gracias a sus hidratos de carbono, representa una alta fuente de energía para el organismo. Aunque no posee muchas vitaminas, si cuenta con la K en buena cantidad, que beneficia en mucho a la masa ósea.

La yuca posee un alto contenido de fibra dietética, esto permite que sea una excelente aliada para bajar los niveles de triglicéridos presentes en la sangre, así como para perder peso, ya que regula el tránsito intestinal, lo cual es primordial. Como se mencionó anteriormente contiene vitamina K, la cual es vital para tratar la osteoporosis, ya que produce masa ósea, además que combate la enfermedad del Alzheimer.

Gracias a que la yuca posee un gran poder saciante, consigue disminuir las cantidades de comida a ingerir por las personas, cuando ella está incluida en el plato a comer. Por último, sirve para prevenir la anemia, así como para fortalecer la piel y el cabello

El aporte nutricional de la yuca por cada 100 gr es el siguiente: Agua 65,2 %, carbohidratos 32,8 %, grasa 0,4%, fibra 1 %, ceniza 0,6 %, además de calcio 40,0 mg, hierro 1,4 mg, fosforo 34 mg, tiamina 0,05 mg, ribloflavina 0,04 mg, ácido ascórbico 19 mg, niacina 0,60 mg y energía (kcal) 132,0

¿Cuáles son los tipos de yuca?

¿Cuáles Son Los Tipos De Yuca?

Principalmente hay dos tipos de yuca que son: la dulce y la amarga, que aunque ambas son cultivadas de maneras parecidas son muy diferentes e incluso el uso de las mismas es distinto, a continuación:

  • La yuca amarga: su principal característica es el sabor amargo, y es producto a su alto contenido de cianuro, y para lograr bajar su contenido dañino, se debe usar métodos como: fermentación, secado o cocción.
  • La yuca dulce: es menos tóxica que la amarga y no requiere de tanta cocción para consumirla, pero igual no se debe consumir cruda.

¿Cómo es la planta de la yuca?

La yuca es un arbusto con varias ramificaciones que proviene de un tallo leñoso, que puede llegar a medir entre unos 1,5 a 5 metros de alto, el cual es muy frondoso y de color verde mayormente. Posee flores en racimos, de colores que van del amarillo verdoso o al rojo anaranjado, sus partes son las siguientes:

  • Un tallo leñoso de corteza lisa, de color rojizo, menos en los brotes inmaduros ya que su color gris verdezco.
  • Las hojas son palmadas con una medida de 6 a18 cm de lago y 1 a 4 cm de ancho.
  • Las flores son unisexuales en racimos, y que miden unos 10 mm las femeninas, y 5 mm las masculinas.
  • Su raíz es tuberosa, que se forma en grupos de 4 a 8 tubérculos de unos 60 cm.

¿Cómo es el cultivo de la yuca?

La yuca es recomendable sembrarla en la época lluviosa, en suelos profundos, sueltos y ligeros para que así crezca de forma óptima, es una raíz muy adaptable a los suelos, siempre y cuando sean permeables y que no se den las inundaciones. Cuando se desee abonarse debe ser al pie de la misma, y para cosecharla el suelo debe estar húmedo para extraer la raíz.

El tallo de la yuca se debe cortar a una distancia de entre 25 y 20 cm del suelo y así extraer las raíces.

¿Cómo se consume la yuca?

¿Cómo Se Consume La Yuca?

La yuca es un alimento que se consume popularmente en América Latina, ya sea hervida, en puré o fritas como sustituto de las patatas, con ella se elabora también la harina de mandioca para hacer tortillas, pan de yuca, casabe, pastel de yuca, tapioca y tostadas.

Si se usa hervida, la yuca es el ingrediente de sopas, sancochos y caldos, al freírlas es para acompañar platillos de carne blancas o rojas, entera o en puré. Con ella puedes preparar dulces con miel de abeja y papelón y hasta tortas, es considera la fuente de almidón mas económica existente e incluso de usa para fabricar bolsas biodegradables.