El alioli es una de las salsas más tradicionales y famosas en España y tradicionalmente se ha preparado con mortero. Si bien, los ingredientes usados son básicos, estos deben ser frescos y de una calidad incuestionable para dar el mejor resultado y sabor. Aunque en la actualidad, hay muchas maneras de prepararlo, nada como lo tradicional, aquello que permanece con la sazón de las abuelas y que se ha colado en un rinconcito del corazón gastronómico de toda la región.
Si quieres hacer el alioli de verdad, el más tradicional y distintivo, tienes que quedarte, porque te contaré todos los detalles que necesitas saber para hacerlo inigualable.
7Así debes triturar los dientes de ajo para preparar el alioli tradicional
Una vez que tengas los dientes de ajo pelados y sin el germen, ponlos en el mortero y comienza a machacarlos.
Según el tamaño de los dientes de ajo que estés utilizando, puedes trocearlos un poco o dejarlos enteros. Todo como te resulte más cómodo, aunque también dependerá de la profundidad del mortero y su capacidad.