El alioli es una de las salsas más tradicionales y famosas en España y tradicionalmente se ha preparado con mortero. Si bien, los ingredientes usados son básicos, estos deben ser frescos y de una calidad incuestionable para dar el mejor resultado y sabor. Aunque en la actualidad, hay muchas maneras de prepararlo, nada como lo tradicional, aquello que permanece con la sazón de las abuelas y que se ha colado en un rinconcito del corazón gastronómico de toda la región.
Si quieres hacer el alioli de verdad, el más tradicional y distintivo, tienes que quedarte, porque te contaré todos los detalles que necesitas saber para hacerlo inigualable.
3Cuáles son los ingredientes tradicionales del alioli
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Un buen alioli tradicional consta solo de tres ingredientes; ni más ni menos. Ahora bien, tal como te había comentado, es posible añadir otros, como leche, huevos y miel. Eso sí, en esos casos, ya no estarías haciendo alioli, sino más bien, una salsa de ajo parecida a la mahonesa u otros aderezos caseros.
Los ingredientes de toda la vida son: aceite de oliva virgen, 4 dientes de ajo y sal al gusto. Mientras que los utensilios que necesitas son: mortero, maza del mortero y un bol.