El alioli es una de las salsas más tradicionales y famosas en España y tradicionalmente se ha preparado con mortero. Si bien, los ingredientes usados son básicos, estos deben ser frescos y de una calidad incuestionable para dar el mejor resultado y sabor. Aunque en la actualidad, hay muchas maneras de prepararlo, nada como lo tradicional, aquello que permanece con la sazón de las abuelas y que se ha colado en un rinconcito del corazón gastronómico de toda la región.
Si quieres hacer el alioli de verdad, el más tradicional y distintivo, tienes que quedarte, porque te contaré todos los detalles que necesitas saber para hacerlo inigualable.
3Cuáles son los ingredientes tradicionales del alioli
Un buen alioli tradicional consta solo de tres ingredientes; ni más ni menos. Ahora bien, tal como te había comentado, es posible añadir otros, como leche, huevos y miel. Eso sí, en esos casos, ya no estarías haciendo alioli, sino más bien, una salsa de ajo parecida a la mahonesa u otros aderezos caseros.
Los ingredientes de toda la vida son: aceite de oliva virgen, 4 dientes de ajo y sal al gusto. Mientras que los utensilios que necesitas son: mortero, maza del mortero y un bol.