Cómo preparar el hornazo de Salamanca

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El hornazo de Salamanca es una masa rellena de embutidos que mucho se asemeja a la empanada gallega. Una masa delicada envuelve de forma sutil los más ricos embutidos y su exterior con el tradicional enrejado decorativo termina de otorgarle la mejor de las presentaciones. Su consumo se popularizó en épocas de Semana Santa, más específicamente para el lunes posterior a ella, momento en el que se celebraba el fin de la abstinencia y se daba paso al placer en todas sus denominaciones, tanto carnales como gastronómicas.

Según la casa a la que vayas será el hornazo que degustes, pues en cada familia tienen su receta. Aun así, hay ciertas normas que debes cumplir para hacerlo lo más auténtico posible.

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Coloca el relleno del hornazo de Salamanca

Cómo preparar el hornazo de Salamanca
Foto: Pixabay

Una vez que tengas una de las porciones de masa extendida sobre el papel de horno, es el momento de comenzar a colocar el relleno. 

Comienza colocando el chorizo ibérico, luego el lomo y finaliza con el jamón serrano. Cuando lo tengas extiende la otra parte de la masa y disponla sobre el relleno, de forma tal que lo cubra por completo. Cierra los bordes sellando bien para que las masas no se separen durante el proceso de cocción.