Cómo preparar el hornazo de Salamanca

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El hornazo de Salamanca es una masa rellena de embutidos que mucho se asemeja a la empanada gallega. Una masa delicada envuelve de forma sutil los más ricos embutidos y su exterior con el tradicional enrejado decorativo termina de otorgarle la mejor de las presentaciones. Su consumo se popularizó en épocas de Semana Santa, más específicamente para el lunes posterior a ella, momento en el que se celebraba el fin de la abstinencia y se daba paso al placer en todas sus denominaciones, tanto carnales como gastronómicas.

Según la casa a la que vayas será el hornazo que degustes, pues en cada familia tienen su receta. Aun así, hay ciertas normas que debes cumplir para hacerlo lo más auténtico posible.

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Como estirar la masa, un punto que te ayudará a no fallar

Cómo preparar el hornazo de Salamanca
Foto: Pixabay

Para que no cometas errores mientras estiras la masa y para que te evites un mal rato si esta se llega a romper, mejor evita cualquiera de estos escenarios ayudándote con papel de horno.

Pon una de las porciones de masa sobre un trozo de papel de horno y extiéndela con la ayuda de un rodillo. Corta los bordes de forma tal que obtengas un rectángulo perfecto.