El hornazo de Salamanca es una masa rellena de embutidos que mucho se asemeja a la empanada gallega. Una masa delicada envuelve de forma sutil los más ricos embutidos y su exterior con el tradicional enrejado decorativo termina de otorgarle la mejor de las presentaciones. Su consumo se popularizó en épocas de Semana Santa, más específicamente para el lunes posterior a ella, momento en el que se celebraba el fin de la abstinencia y se daba paso al placer en todas sus denominaciones, tanto carnales como gastronómicas.
Según la casa a la que vayas será el hornazo que degustes, pues en cada familia tienen su receta. Aun así, hay ciertas normas que debes cumplir para hacerlo lo más auténtico posible.
7Como estirar la masa, un punto que te ayudará a no fallar
Para que no cometas errores mientras estiras la masa y para que te evites un mal rato si esta se llega a romper, mejor evita cualquiera de estos escenarios ayudándote con papel de horno.
Pon una de las porciones de masa sobre un trozo de papel de horno y extiéndela con la ayuda de un rodillo. Corta los bordes de forma tal que obtengas un rectángulo perfecto.