Cómo preparar el hornazo de Salamanca

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El hornazo de Salamanca es una masa rellena de embutidos que mucho se asemeja a la empanada gallega. Una masa delicada envuelve de forma sutil los más ricos embutidos y su exterior con el tradicional enrejado decorativo termina de otorgarle la mejor de las presentaciones. Su consumo se popularizó en épocas de Semana Santa, más específicamente para el lunes posterior a ella, momento en el que se celebraba el fin de la abstinencia y se daba paso al placer en todas sus denominaciones, tanto carnales como gastronómicas.

Según la casa a la que vayas será el hornazo que degustes, pues en cada familia tienen su receta. Aun así, hay ciertas normas que debes cumplir para hacerlo lo más auténtico posible.

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El proceso de amasado

Una vez que tengas todos los ingredientes juntos, comienza a unificarlos y sala la masa apenas comience a tener consistencia. 

Amasa por unos minutos espolvoreando un poco de harina en tus manos y cuando formes una masa elástica, dale forma de bola y ponla dentro de un bol. Tápala con un paño limpio y seco y déjala reposar por media hora, hasta que doble su tamaño.