El hornazo de Salamanca es una masa rellena de embutidos que mucho se asemeja a la empanada gallega. Una masa delicada envuelve de forma sutil los más ricos embutidos y su exterior con el tradicional enrejado decorativo termina de otorgarle la mejor de las presentaciones. Su consumo se popularizó en épocas de Semana Santa, más específicamente para el lunes posterior a ella, momento en el que se celebraba el fin de la abstinencia y se daba paso al placer en todas sus denominaciones, tanto carnales como gastronómicas.
Según la casa a la que vayas será el hornazo que degustes, pues en cada familia tienen su receta. Aun así, hay ciertas normas que debes cumplir para hacerlo lo más auténtico posible.
3Estos son los ingredientes más tradicionales
Los ingredientes que necesitas para el hornazo de Salamanca son bastante sencillos. Veamos lo que necesitas para la masa y el relleno.
Para la masa necesitas: 500 gramos de harina de fuerza, 100 ml de agua templada, 50 ml de vino blanco, 60 gramos de manteca de cerdo ibérico, 30 ml de aceite de oliva virgen extra, 21 gramos de levadura fresca de panadería, 2 huevos, 8 gramos de sal fina y una cucharada de pimentón dulce de la Vera.
El más rico relleno está compuesto por: 500 gramos de lomo de cerdo, 120 gramos de jamón serrano en lonchas gruesas y 150 gramos de chorizo ibérico grueso.