El hornazo de Salamanca es una masa rellena de embutidos que mucho se asemeja a la empanada gallega. Una masa delicada envuelve de forma sutil los más ricos embutidos y su exterior con el tradicional enrejado decorativo termina de otorgarle la mejor de las presentaciones. Su consumo se popularizó en épocas de Semana Santa, más específicamente para el lunes posterior a ella, momento en el que se celebraba el fin de la abstinencia y se daba paso al placer en todas sus denominaciones, tanto carnales como gastronómicas.
Según la casa a la que vayas será el hornazo que degustes, pues en cada familia tienen su receta. Aun así, hay ciertas normas que debes cumplir para hacerlo lo más auténtico posible.
2Así se hace el hornazo de Salamanca
El más tradicional hornazo de Salamanca tiene una forma de preparación muy similar a otras recetas de masas rellenas.
Lo primero que debes hacer es formar una masa delicada que será la que envuelva el más divino relleno. Lo segundo es tener ordenado lo que compondrá su delicioso interior y por último dar forma y hornear para disfrutar del sabor más auténtico de Salamanca. Anímate a prepararlo y veamos que vas a necesitar.