La olla podrida es un plato típico de Burgos con un nombre desafortunado producto de la pronunciación diferente de su nombre original debido a la evolución del lenguaje. Su significado inicial era plato de poderosos ‘olla poderida’ y se trataba de una exquisitez que solo los de alto poder adquisitivo podían permitirse. Esta es solo una de las explicaciones para un nombre tan particular en un plato de tan alto valor nutricional y de sabor.
Lo cierto es que si algo es cierto, es que la olla podrida de Burgos es uno de los platos de cuchara más amado y socorrido en la época de invierno. Sus aportes nutricionales y energéticos te ofrecen aparte de un gran sabor, todo lo necesario para dar un empuje de fuerza y poder para enfrentar las jornadas.
6Añade el cerdo a las alubias
Transcurrido el tiempo de cocción del cerdo, añádelo a las alubias incluyendo su caldo. Pon primero la carne del cerdo y poco a poco vierte el caldo. Continúa cocinando a fuego bajo.
En el momento en que las alubias estén casi listas, aparta las verduras con algunas alubias y tritúralas para posteriormente añadirlas de regreso a la olla. Incorpora el chorizo, la morcilla y deja cocinar por 10 minutos más.