‘Olla podrida’: así se hace el plato tradicional de Burgos con nombre ‘desafortunado’

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La olla podrida es un plato típico de Burgos con un nombre desafortunado producto de la pronunciación diferente de su nombre original debido a la evolución del lenguaje. Su significado inicial era plato de poderosos ‘olla poderida’ y se trataba de una exquisitez que solo los de alto poder adquisitivo podían permitirse. Esta es solo una de las explicaciones para un nombre tan particular en un plato de tan alto valor nutricional y de sabor.

Lo cierto es que si algo es cierto, es que la olla podrida de Burgos es uno de los platos de cuchara más amado y socorrido en la época de invierno. Sus aportes nutricionales y energéticos te ofrecen aparte de un gran sabor, todo lo necesario para dar un empuje de fuerza y poder para enfrentar las jornadas.

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Cómo comenzar la cocción

‘Olla podrida’: así se hace el plato tradicional de Burgos con nombre ‘desafortunado’
Foto: Pixabay

Pon en una cazuela las alubias escurridas, la cebolla, la zanahoria y el puerro. Vierte agua hasta cubrir por completo los ingredientes y cuece a fuego bajo con la cazuela tapada. 

Cuando comience a hervir, asusta las alubias añadiendo un vaso de agua fría. El paso de asustar las alubias es necesario, ya que de esta manera evitas que se deshagan durante la cocción. Deja cocinar por 40 minutos.