Cuando haces pan en casa este debe quedar con buen gusto, aroma y color. Nada peor que uno pálido, flácido y cuyo sabor y aroma no evoque la gracia y ricura de un buen pan artesanal. Quizás te ha pasado en alguna ocasión o quizás es más común de lo que quisieras, pero al terminar de hornearlo te percatas de una corteza excesivamente dura que no resulta mucho de tu agrado.
Esto es más normal de lo que crees, y a todos nos ocurre alguna vez… Por eso, hoy te contaré todo lo que necesitas saber para que hornees el pan casero perfecto con una corteza realmente seductora.
6Por qué la corteza del pan se queda dura
Tal como te he comentado, la corteza puede resultar dura y gruesa si horneas el pan por más tiempo del indicado.
Si te excedes en el tiempo, el resultado será una corteza demasiado gruesa y dura. Este resultado puede reducir significativamente la calidad de un pan de tamaño pequeño, mientras que en un gran bollo no será tan negativo. Para evitarlo solo debes cuidar el tiempo y la temperatura recomendada según sea el pan que estás preparando: de molde, o de masa madre.