El motivo por el que la corteza del pan se queda dura al hornearlo

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Cuando haces pan en casa este debe quedar con buen gusto, aroma y color. Nada peor que uno pálido, flácido y cuyo sabor y aroma no evoque la gracia y ricura de un buen pan artesanal. Quizás te ha pasado en alguna ocasión o quizás es más común de lo que quisieras, pero al terminar de hornearlo te percatas de una corteza excesivamente dura que no resulta mucho de tu agrado.

Esto es más normal de lo que crees, y a todos nos ocurre alguna vez… Por eso, hoy te contaré todo lo que necesitas saber para que hornees el pan casero perfecto con una corteza realmente seductora.

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Según sea la masa, será la corteza

El motivo por el que la corteza del pan se queda dura al hornearlo
Foto: Pixabay

No todos los panes quedan iguales; unos resultan divinos suavecitos, otros son magníficos con una corteza crujiente; sin embargo, ninguno puede disfrutarse divinamente si queda demasiado duro.

Cuando se busca un pan de corteza tierna al estilo del pan de molde, la masa debe hacerse enriquecida y con un proceso de horneado ligero que evite la evaporación significativa; de esta forma se mantiene intacta su esponjosidad.