¿Qué factores de riesgo favorecen el cáncer de colon? ¿Cómo se puede prevenir el cáncer colorrectal? ¿Qué papel juegan los genes? El siguiente texto analiza varios factores que influyen en el riesgo de cáncer de colon. Hoy lo sabemos: tu estilo de vida personal tiene un impacto: sobre todo, un peso normal, mucho ejercicio y no el tabaco son buenos.
9La carne roja, por otro lado, puede tener un efecto adverso debido a su contenido de hierro
Junto con las proteínas, el hierro puede formar moléculas promotoras de cáncer que pertenecen a los llamados compuestos nitrosos. Sin embargo, la carne roja también conduce a la liberación de mayores cantidades de ácidos biliares que los alimentos vegetales.
Los productos de degradación de estos ácidos biliares también incluyen aquellos que pueden aumentar el riesgo de cáncer. Una hipótesis más reciente también sugiere un virus bovino como posible factor de riesgo. Aún está pendiente una clara evidencia de esto.
En el procesamiento posterior de la carne, por otro lado, pueden surgir sustancias cancerígenas, por ejemplo, al asar, o durante la producción de salchichas.