Cáncer de colon: las formas de prevenirlo

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¿Qué factores de riesgo favorecen el cáncer de colon? ¿Cómo se puede prevenir el cáncer colorrectal? ¿Qué papel juegan los genes? El siguiente texto analiza varios factores que influyen en el riesgo de cáncer de colon. Hoy lo sabemos: tu estilo de vida personal tiene un impacto: sobre todo, un peso normal, mucho ejercicio y no el tabaco son buenos.

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¿Cómo se debe comer para prevenir el cáncer de colon?

Cáncer de colon: las formas de prevenirlo

Ha habido muchas discusiones en el mundo profesional sobre la nutrición en los últimos años; esto se debió a resultados en parte contradictorios de grandes estudios observacionales: si bien algunos estudios mostraron una conexión entre los factores nutricionales y el cáncer de colon, otros no vieron ninguna asociación. Ahora es seguro que algunos componentes nutricionales tendrán un efecto sobre el riesgo de cáncer de colon. Otros requieren más estudio.

Los expertos recomiendan hoy una dieta rica en fibra. La fibra dietética se puede encontrar en productos de cereales (integrales) o legumbres y, en menor medida, en verduras y frutas.

Además, debes comer la menor cantidad posible de carne roja (res, cerdo, cordero) y carne procesada (como salchichas). La carne blanca, especialmente las aves de corral, no tiene una influencia medible sobre el riesgo de cáncer de colon.

También se examinó el papel del pescado: a pesar de las indicaciones de un efecto protector, la situación de los datos aún no es suficiente para sugerir un aumento del consumo de pescado, según la directriz actual «Carcinoma colorrectal».