¿Qué factores de riesgo favorecen el cáncer de colon? ¿Cómo se puede prevenir el cáncer colorrectal? ¿Qué papel juegan los genes? El siguiente texto analiza varios factores que influyen en el riesgo de cáncer de colon. Hoy lo sabemos: tu estilo de vida personal tiene un impacto: sobre todo, un peso normal, mucho ejercicio y no el tabaco son buenos.
3¿Qué recomiendan los profesionales hoy para la prevención?
- Hacer ejercicio regularmente.
- Evite el sobrepeso.
- Consuma suficiente fibra, por ejemplo, en productos de cereales, legumbres o verduras.
- Coma poca carne roja o productos cárnicos procesados (como salchichas).
- Evite el tabaco.
- Limite su consumo de alcohol.
- El ácido acetilsalicílico (ASA, «aspirina)» y sus parientes químicos no deben usarse para prevenir el cáncer de colon. El médico le informará de las excepciones.
- Las tabletas de vitaminas o minerales como suplementos dietéticos tampoco se recomiendan para la prevención.
- Deja que tu médico te informe sobre el «cribado del cáncer»: a partir de los 50 años tiene la opción de realizar exámenes de detección precoz del cáncer de colon.
- ¿Has tenido cáncer en tu familia o padeces una enfermedad inflamatoria intestinal? Luego, hablar con tu médico sobre si las pruebas de detección antes de cumplir 50 años tendrían sentido.