El motivo por el que no deberías recalentar el café

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El café es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial y aunque suele  disfrutarse prácticamente como un ritual para comenzar el día con buen pie, lo cierto es que hay quienes disfrutan de algunas tazas a lo largo del día.

Esta bebida que se disfruta tanto fría como caliente y que funciona como ingrediente perfecto para preparaciones más elaboradas como una delicia de calabaza al más puro estilo de Starbucks, suele ser parte de la dieta diaria y al finalizar el día es común que guardes un poco para el día siguiente recalentarlo y disfrutarlo en la mañana, pero, ¿es esta una buena práctica? Conoce el motivo por el cual no debes recalentarlo y también como puedes aprovecharlo sin desperdicio.

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Por qué se altera el sabor cuando es recalentado

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Foto: Pixabay

Cuando el café se somete al proceso de extracción de su sabor para preparar la bebida, se desatan reacciones químicas que le dan su característico sabor y aroma. El 28% de materia soluble que contiene se descompone como carbohidratos, ácidos lípidos y azúcares que dan el emblemático sabor. Mientras que, un 72% constituido en fibra celulosa que no se diluye en agua, otorga cuerpo a la bebida.

Si recalientas el café, todo el proceso químico que se ha desatado durante la infusión se altera, y por ello el PH se modifica alterando su sabor. Las moléculas de agua se evaporan y los materiales saborizantes se concentran más, dejando una bebida de sabor ácido y considerablemente amarga.