Hace unos 15 años que los refrescos sin azúcar llegaron al mercado prometiendo ser una alternativa mucho más saludable para los amantes de los refrescos. Comenzó así la moda de los refrescos light, los cero o los sin azúcar. Fueron muchos los que se pasaron este formato con el que las marcas conseguían reducir las dosis de azúcar sin variar demasiado el sabor. Sin embargo, ahora los estudios parecen demostrar que los refrescos sin azúcar están muy lejos de ser la bebida saludable que en principio prometían.
4Los refrescos sin azúcar también se relacionan con alteraciones metabólicas
En la misma entrevista, la endocrinóloga Paloma Gil comenta que «cada vez hay más trabajos que relacionan el consumo regular de alimentos o bebidas con edulcorantes con alteraciones metabólicas como momento de la adiposidad (incremento de la grasa corporal), intolerancia a la glucosa y prediabetes«. En el año 2013, en la Universidad estadounidense de Purdue se realizó un estudio en el que se comprobó que los individuos que deciden sustituir el azúcar por edulcorantes como en las partamos, la sucralosa o la sacarina tienen más riesgo de ganar peso, de padecer síndrome metabólico y también diabetes de tipo 2 y enfermedades de tipo cardiovascular.