Al llegar el final del verano, la OCU lanzó un aviso a los ciudadanos sobre algunos productos que tienen la categoría de lights pero que, en realidad, no son tan saludables como pudiera parecer. El verano es una época donde solemos hacer más excesos en lo que se refiere a comida y bebida. Es lógico si pensamos que pasamos más tiempo de casa disfrutando de las terrazas y de la compañía de familia y amigos. Tras estos meses toca recuperar la forma para poder afrontar las navidades.
3Diferencia entre productos light y productos bajos en calorías
Para que un producto sea considerado como “light” simplemente tiene que haber reducido en su composición un 30% de sus nutrientes. Otra cuestión es que el producto pueda ser considerado bajo en calorías. Para ello no puede tener más de 40 kcal cada 100 gramos si se trata de productos sólidos, o de 20 kcal cada 100 gramos en productos líquidos. Por otro lado, cuando leemos que un producto no tiene calorías quiere decir que no supera las 4 kcal por 100 gramos de producto. Una de las luchas de las organizaciones de consumidores tiene que ver con un etiquetado más comprensible para los usuarios.