Filetes rusos: el ingrediente secreto para que salgan más jugosos

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Si tienes menos de un cuarto de siglo, es posible que no sepas lo que son los filetes rusos. Quizás, al oír este nombre piensas que este plato se elabora a base de ensaladilla rusa, o algo diferente.

Pero nada más lejos de la realidad. Esta es una jugosa receta a base de carne picada que te recordará considerablemente a una hamburguesa. Y es que, los filetes rusos son primos hermanos de las anteriores. Pero, ¿cuál es el truco para que los filetes rusos salgan lo más jugosos posibles?

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Origen del nombre

Foto: Twitter

Esta elaboración nació en Rusia con el nombre de “Bitok”, adaptación del nombre inglés “beefsteak”. Después, pasaría a ser mundialmente conocido en el mundo de la gastronomía como “Bitoques”. En nuestro país apareció por primera vez con términos como: “filetes a la rusa”, “pastelillos rusos”, o incluso, “chuletas rusas”.

Finalmente, en España, este nombre viró hasta filetes rusos, y su consumo durante la guerra civil y la posguerra, fue muy común por la sencillez de sus ingredientes. Como anécdota decir que, en el ejército del bando nacional, este plato recibía el nombre de “filete imperial” o “filete alemán”, para evitar nombrar al rival comunista.