- Basque será el nuevo espacio gastronómico del hotel Radisson Collection Magdalena Plaza Sevilla liderado por Eneko Atxa. El chef, que atesora cinco estrellas Michelin, traerá a este espacio una propuesta en la que los productos locales adquieren un acento vasco.
- La oferta gastronómica de Basque será informal y actual, basada en recetas tradicionales vascas, pero con matices locales en la que la parrilla será una pieza clave. Así, el hotel abrirá sus puertas, no solo a sus clientes, sino también a locales y turistas no alojados.
Tras el lobby del recién inaugurado hotel Radisson Collection Hotel, Magdalena Plaza Sevilla se despliegan las mesas de Basque, el restaurante que a mitad de este mes de septiembre abrirá el chef Eneko Atxa, galardonado con cinco estrellas Michelin. Este proyecto forma parte de esa tendencia tan actual que invita a la “apertura” de los hoteles a la ciudad dando la bienvenida tanto a los propios clientes del hotel como al público local y a turistas no alojados en el mismo. Esta apertura supone una fuerte apuesta de Radisson Hotel Group por la gastronomía, Con Basque, Radisson Hotel Group y Eneko Atxa buscan crear una experiencia que se adapte a los gustos locales y traer a la ciudad pinceladas de la cocina vasca de la que Atxa es embajador.
Como en el resto de sus restaurantes, la pasión y la sensibilidad de Eneko Atxa, sus raíces culturales, el vínculo con el entorno y sus productos, y el recetario culinario tradicional vasco, han sido y siguen siendo los fundamentos de cada una de sus creaciones. Como resultado, la cocina de Eneko Atxa que se podrá disfrutar en Basque es puro sabor, una cocina intensa, suculenta e identitaria.
Una propuesta muy actual
La propuesta gastronómica de Basque será informal y actual, basada en recetas tradicionales vascas, pero con matices locales, en las que la parrilla será una pieza clave. Por ella pasarán carnes y pescados, pero también las verduras que se ofrecerán como guarnición. Incluso uno de los postres, su versión de la torrija, se terminará en las brasas.
La carta de Basque se divide en entrantes, carnes, pescados y postres. Para comenzar, destacan platos para compartir como el Talo de tomate; el Salmonete a la llama; Brioches de anguila; Castañetas en tempura, y otras frituras. Para continuar, y centrados ya en la parrilla, destacan pescados como el Rodaballo y el Lenguado; y otras creaciones como la Quisquillas al ajillo, el Tartar de ibéricos, y la Merluza Frita. Siguiendo con las carnes, encontramos opciones como la Chuleta o la Carne de cordero. En la parte dulce, Basque propone la Tarta de queso azul; las Torrijas; Tocino de café; y Cuajada de mil flores. Explica Atxa, que en Basque ofrecerá “una cocina de inspiración vasca, que busca por supuesto la suculencia, la potencia de los sabores, e incorpora en cada receta aquello que entiendo dará placer a todos los clientes que llegan hasta nosotros buscando pasar un rato agradable y divertido”.
Una decoración de diseño
El espacio de Basque ofrece una cocina a la vista del comensal y en su parte central cuenta con unas bancadas semicirculares ubicadas dentro de módulos de madera que le aportan privacidad. También a su alrededor cuenta con otras mesas con vistas a la calle. Cuenta con una paleta bien definida de materiales que crea una elegancia discreta con suelos de piedra caliza natural, detalles en bronce y latón, cerámica y maderas, siendo la procedencia de estos en su mayoría de origen local. “Queríamos utilizar elementos robustos que envejecieran bien. Que con el paso del tiempo ganaran belleza”, explican desde dAAr Arquitectura, responsables del interiorismo.
Radisson Hotel Group es uno de los grupos hoteleros más grandes del mundo con nueve marcas hoteleras distintivas y más de 1.500 hoteles en operación y en desarrollo con presencia actualmente en 120 países. La filosofía del grupo es hacer que Every Moment Matters (hacer que cada momento importe) con su distintivo Yes I Can! como ética de servicio.
Próximas aperturas
Bajo la dirección del directivo español Federico J. González, quien ocupa los cargos de Presidencia y CEO de la compañía a nivel global desde 2017, más de 100.000 personas trabajan en Radisson Hotel Group y en los hoteles con licencia para operar en sus sistemas. Actualmente, Radisson Hotel Group protagoniza un ambicioso plan de expansión internacional que contempla la apertura en España de más de 20 hoteles en los próximos cinco años bajo sus distintas marcas.
En concreto, en los próximos meses está prevista la inauguración del que será el segundo Radisson Collection en España, esta vez en Bilbao, además de otro hotel de la marca de estilo de vida Radisson RED en el centro de Madrid, donde hace una década abrió un pequeño hotel boutique junto al Museo del Prado que se acaba de reinaugurar en 2021 tras acometer una gran reforma. Otras aperturas destacadas que tendrán lugar en los próximos meses también bajo la marca Radisson Collection acontecerán en Milán y Venecia.