Es posible que ye hayas enterado de que hace podo se dio orden desde las autoridades sanitarias españolas de retirar una gran cantidad de helados por estar contaminados con óxido de etileno, pero es que FACUA está alertando de que esta misma contaminación está presente en otros helados que todavía se encuentran en el mercado.
El problema es que no se trata de un asunto aislado, sino que se ha podido comprobar que la contaminación con este elemento químico muy perjudicial para el organismo humano no se circunscribe únicamente a helados, sino que abarca muchos otros alimentos, de modo que tienes que continuar leyendo para enterarte de cuáles son los afectado y evitarlos en tus compras.
4¿Solamente afecta a los helados?
No. Lamentablemente hay múltiples artículos afectados por este riesgo de contaminación, y lo más probable es que vayan apareciendo más. De hecho, la AESAN, que es la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición advirtió que existían rastros de óxido de etileno en aditivos alimenticios como la goma del algarrobo.
Pero también se han encontrado contaminados condimentos como cebolla en polvo, jengibre, preparados con cacao, té, café, frutos secos, hierbas, hortalizas, semillas, especias y frutas, y los productos procesados que son elaborados con esos ingredientes, de allí que haya sido descubierto este químico nocivo en galletas, helados, panes, productos lácteos, hummus y aceites.