Qué es un péptido

El término péptido se refiere a una molécula que está formada por aminoácidos que están unidos entre sí mediante enlaces peptídicos. Los péptidos se dividen sistemáticamente según la cantidad de aminoácidos de los que están compuestos:

  • Oligopéptido: menos de 10 aminoácidos (por ejemplo, di-, tripéptidos)
  • Polipéptido: 10 a 100 aminoácidos
  • Proteína: más de 100 aminoácidos

El término se acuñó por primera vez en 1902. Péptido = peptona (digerido en griego).

¿QUÉ ES UN PÉPTIDO?

Los péptidos surgen de los productos de degradación de proteínas de la pepsina y la terminación del polisacárido, como resultado de la analogía con su estructura de monómeros.

Un péptido es un compuesto químico orgánico que se crea al combinar varios aminoácidos. El nombre muestra la cantidad de aminoácidos que componen una molécula de péptido.

Por ejemplo, oligopéptidos: constan de 10 aminoácidos, los polipéptidos constan de más de 10 aminoácidos. En cosmética, los péptidos se conocen como mensajeros celulares.

Las sustancias mensajeras celulares, también llamadas factores de crecimiento celular, son péptidos endógenos o sintéticos que promueven el desarrollo de organismos jóvenes y controlan la división celular.

Los péptidos biomiméticos son péptidos imitados por la naturaleza cuya biodisponibilidad en la piel es muchas veces mayor que la de los péptidos no sintéticos. Aquí, se imitan los procesos / procesos biológicos en la piel.

Un péptido es una proteína pequeña. Es un compuesto orgánico que es el resultado de una combinación de varios aminoácidos. Los aminoácidos individuales se unen químicamente entre sí mediante enlaces peptídicos en un orden (secuencia) definido para formar una cadena.

¿DIFERENCIAS CON LA PROTEÍNA?

Los péptidos se diferencian de las proteínas únicamente en su masa molar, es decir, H. Número de aminoácidos enlazados. La definición de cuándo los péptidos se transforman en proteínas no está clara; De alrededor de 100 aminoácidos enlazados, la molécula se conoce como proteína.

Qué Es Un Péptido
Qué es un péptido

Algunas proteínas que se encuentran con frecuencia en los alimentos, como el gluten, la caseína o las proteínas que se encuentran en los huevos o las espinacas (=término alemán para «proteínas») se pueden convertir en los llamados péptidos opioides a través de los procesos digestivos.

El término péptido fue acuñado por primera vez en 1902 por Emil Fischer en la 74ª reunión anual de científicos y médicos naturales alemanes en Karlsbad.

El péptido se deriva de la peptona (peptos, digerido en griego), los productos de degradación de proteínas de la pepsina y la terminación del polisacárido, debido a la analogía con su estructura de monómeros.

CLASIFICACIÓN

En general, la cantidad de aminoácidos que componen una molécula de péptido también se denomina longitud de cadena. La longitud de la cadena se usa para diferenciar en

  • Oligopéptidos: que constan de hasta 10 aminoácidos
  • Dipéptidos – de 2 aminoácidos
  • Tripéptidos – de 3 aminoácidos
  • Polipéptidos: que constan de más de 10 aminoácidos
  • Macropéptidos: de más de 100 aminoácidos

Por lo que los grupos de péptidos con sangría representan solo una clasificación más fina de los oligo y polipéptidos. La demarcación entre oligo y polipéptidos, por un lado, y entre polipéptidos y proteínas, por otro lado, no es nítida; los límites especificados de las longitudes de la cadena son valores orientativos bastante aproximados.

OLIGOPÉPTIDOS

Los oligopéptidos son compuestos químicos que constan de hasta diez aminoácidos que están unidos entre sí a través de enlaces peptídicos.

Un oligopéptido está formado por el grupo amino de un primer aminoácido que reacciona con el grupo carboxi de un segundo aminoácido con eliminación de agua. El grupo amino libre del dipéptido resultante reacciona luego con el grupo carboxi de otro aminoácido.

Los aminoácidos restantes se enlazan de acuerdo con este patrón, de modo que se crea una cadena corta de aminoácidos, que están conectados entre sí mediante enlaces peptídicos.

Los oligopéptidos juegan, p. Ej. B. como componentes de las enzimas un papel en la desintoxicación, el transporte y los procesos metabólicos.

POLIPÉPTIDOS

Un polipéptido es un péptido que consta de al menos diez aminoácidos. Los aminoácidos están unidos por enlaces peptídicos. Los polipéptidos pueden ser de origen natural o sintético.

Los polipéptidos con más de 100 aminoácidos suelen denominarse proteínas; sin embargo, son necesarios otros requisitos para una proteína, como un plegamiento de proteína definido.

En la naturaleza, los polipéptidos se forman mediante los mecanismos de biosíntesis de proteínas sobre la base de las instrucciones de construcción que están codificadas en el ADN o ARN.

Si los macropéptidos de alto peso molecular están unidos por puentes de hidrógeno o disulfuro, estos se denominan proteínas. Dependiendo de la clasificación histórica, algunas cadenas de aminoácidos con más de 100 aminoácidos también se denominan péptidos.

CICLOPÉPTIDOS

Los péptidos cíclicos contienen dos, tres o más aminoácidos que forman anillos; por lo tanto, los ciclopéptidos ya no tienen aminoácidos C-terminales o N-terminales. Por tanto, todos los péptidos cíclicos son lactamas al mismo tiempo.

Los enlaces cis-péptido están presentes en los péptidos circulares, mientras que los enlaces trans-péptido predominan en la mayoría de las proteínas nativas (en forma de cadena).

Las 2,5-Diketopiperazines son los dipéptidos cíclicos más simples. Algunos antibióticos son ciclopéptidos, como ciclosporina.

SÍNTESIS DE PÉPTIDOS

Síntesis de péptidos ribosomales

→ Artículo principal: Síntesis de proteínas

En la naturaleza viva (biología), los ribosomas llevan a cabo la síntesis de cadenas polipeptídicas individuales.

Qué Es Un Péptido
Péptido

Síntesis de péptidos no ribosómicos (NRPS)

Además, también existe una síntesis de péptidos no ribosómicos (NRPS), utilizando una ruta puramente enzimática (utilizando péptidos sintetasas). También se pueden incorporar D-aminoácidos o se pueden formar ciclopéptidos usando NRPS.

NRPS es común en microorganismos (bacterias y hongos), pero es probable que se encuentre en todos los organismos (para Drosophila para ratones)