Chicote: la receta del gazpacho ‘de campeonato’ que ha levantado ampollas en las redes

-

De los gazpachos existen las más variadas presentaciones y sabores; sin embargo muchos consideran como el único y original el andaluz, el cual de hecho es considerado como el original, el de la abuela; y por esta razón es defendido a capa y espada.  Para Alberto Chicote “Hay mil gazpachos, uno en cada casa”Así comenzó la presentación de su propia receta, la que termino generando múltiples reacciones, pues para muchos puritanos la preparación del chef se encuentra lejos de la “verdadera”.

Si hay algo que se guarda con mucho celo son las recetas de las abuelas; ahora bien, tal como lo expresa, Chicote: cada casa tiene su forma, y esto aplica para el gazpacho y para muchas otras recetas de corte tradicional, las cuales han sido preparadas detrás del fogón con lo que se tenía en casa o en la huerta, dando paso a las más hermosas y arraigadas tradiciones.

1
Gazpacho tradicional Vs. el Gazpacho de Chicote

Estos son los mejores gazpachos del supermercado

Si bien el gazpacho presentado por el chef generó algunas reacciones adversas; otras tantas lo aplaudían, pero ¿qué tanto altera la receta tradicional el chef como para generar esta ola de enfrentamientos? Para saberlo, veamos los ingredientes presentes en cada una de ellas; para luego pasar a la preparación del gazpacho que ha presentado con gallardía este maestro de la cocina.

Tradicionalmente el gazpacho andaluz está compuesto por: tomates maduros, pepino (el cual también ha sido objeto de debate para determinar si lo lleva o no) cebolla, pimiento verde, pan duro, ajo, aceite, comino y vinagre de vino. Por supuesto un poco de agua fría y sal que no puede faltar.

Por su parte, el gazpacho de Chicote lleva exactamente los mismos ingredientes, exceptuando el comino, y reemplaza el pimiento verde por rojo… Nada que pueda resultar ofensivo para el menú tradicional, sin embargo si lo suficiente para despertar el enojo de los más puritanos.

Avancemos entonces a la preparación del gazpacho de este chef y veamos si hay algo más por lo que sus seguidores reaccionaron de tal manera.

Atrás