- Tras el éxito de su primer establecimiento en Lavapiés, abierto hace menos de un año, el auténtico pollo al carbón portugués de Piri Piri llega como una propuesta estelar para el verano madrileño.
- Su última apertura se sitúa en la calle del Marqués de Valdeiglesias, 5 para degustar en el local o en formato delivery y take away.
El verano madrileño tiene un nuevo punto de encuentro para foodies y aficionados a propuestas gastronómicas originales y de calidad con la apertura, hace apenas un mes, del segundo local de Piri Piri en Madrid. En concreto, y tras el éxito cosechado con su primer establecimiento (inaugurado hace ahora un año en Lavapiés), este genuino concepto inspirado en el auténtico frango para fora portugués también se puede encontrar ahora en el número 5 de la calle del Marqués de Valdeiglesias, en el corazón del popular barrio de Chueca.
En esta ocasión, se trata de un local más amplio y dotado de grandes ventanales que le aportan una gran luminosidad a la totalidad del espacio. No obstante, y aunque el interiorismo en este caso ha derivado en un look & feel más acogedor, apostando por recubrir las paredes con láminas de madera, la propuesta gastronómica de este nuevo Piri Piri se mantiene fiel a su esencia.
Sabor a brasa y a piri-piri
Así, el protagonista indiscutible de la carta es el delicioso “Frango Piri Piri”, una receta que conecta con el tradicional “frango para fora” o “pollo para llevar” tan característico de la gastronomía y la tradición culinaria de Portugal. El concepto, a su vez, es sencillo: frango (pollo portugués) hecho al carbón y acompañado de la famosa salsa piri-piri y de distintas guarniciones. Y todo pensando para llevar a casa y para compartir. De ahí el término de “para fora” / “para fuera”.
Siguiendo paso por paso la tradición portuguesa, en Piri Piri se trabaja únicamente con frangos, los cuales se diferencian de los que son más habituales en España por ser algo más pequeños, mientras que su carne es más fibrosa y compacta. Una vez abiertos, se maceran con una salsa especial de la casa que contiene varios ingredientes, entre ellos pimentón, para, a continuación, asarse a la brasa de carbón durante el tiempo justo para estar jugosos y suaves por dentro y crujientes por fuera. Antes de servirse (o de empaquetarse si es para llevar), se barnizan con la salsa que el cliente escoja (naranja, limón o la clásica piri-piri) y se cortan en varios trozos para que sea más cómodo de comer.
Los protagonistas
Si bien el frango asado en corte churrasco, ya sea por mitades (7,5€) o entero (11,50€), es el gran protagonista de Piri Piri, merecen mención especial las Croquetas de Frango Gluten Free (8,75€) (hechas al carbón de manera artesanal y con harina de arroz, patata y pan) y las nuevas Salsicha Crioula (salchicha criolla portuguesa / 2 unid. / 7,25€) así como el Chouriço Portugués (chorizo rojo tipo ibérico a las brasa). Además, todos los platos se pueden acompañar de sides o guarniciones que completan su propuesta gastronómica.
Entre ellos están la Grelhada, una selección de verduras asadas al Josper (tomates cherry, calabacín, puerros y cebolleta asados a las brasas, bañados), las Patatas asadas con romero, tomillo y ajo, el Arroz Especial con cacahuetes y arándanos aromatizados con curry y cebollino y, por supuesto, las Patatas Fritas en su punto óptimo de fritura y que cuentan con todo el potencial para convertirse en un referente en Madrid. Todos los sides están disponibles en dos formatos: individual (3,55€) o para compartir (entre 4,75 y 5,75€).
Opciones veganas
Y, como una alternativa al frango perfecta para veganos o vegetarianos, está la La Chica de la Casa, una original ensalada con mezcla de lechugas, canónigos y rúcula con calabaza asada, champiñones Portobello, tomates cherry y cebolla morada con aderezo ligero de limón y ajo.
El momento dulce corre a cargo de los exquisitos Pastéis de Nata (2,5€), elaborados a diario por un obrador artesano y de la suculenta Tarta de Queso a las Brasas (3,5€), inspirada en la mítica receta del bar La Viña de San Sebastián pero cocinada, en este caso, a la brasa, consiguiendo irresistibles matices ahumados.
Jueves de música
Durante el verano, Piri Piri ha diseñado una programación para todos los jueves con eventos que unirán música y gastronomía. Así, cada semana, se darán cita en sus dos locales grupos de música en vivo y DJs que amenizarán las tardes desde las 21:00 a las 23:00 con música y actuaciones, uniéndose a los sabores de los frangos a la brasa.
El término piri-piri procede de la lengua swahili y hace referencia a un chile picante que se utiliza habitualmente en múltiples recetas de Angola y Mozambique, entre otros tantos países africanos. Su uso también está muy extendido en Portugal, dada la simbiosis culinaria que existe entre estas culturas. Con el piri-piri se elabora una salsa única que sirve para adobar distintos alimentos como el pollo. Con este proyecto, los empresarios que lo impulsan con capital luso-venezolano, rinden homenaje a la icónica receta del frango al piri-piri, trayendo a Madrid el concepto más auténtico del tradicional pollo al carbón portugués, listo para degustar o recoger en su local de Lavapiés o para pedir a domicilio a través de las plataformas de Glovo y UberEats.