C de croquetas y de clara; tal como fue la respuesta de Chicote a Pablo Díaz, ante la propuesta sutil a la invitación hecha por el ganador de Pasapalabra al reconocido chef para que este le acompañase en un reto croquetero.
Si de algo sabe Pablo Díaz es de palabras; y es que este joven logro ganarse casi dos millones de euros al coronarse como ganador del famoso programa Pasapalabra; pero más allá de las palabras, este joven tinerfeño es también un violinista con mucho futuro y así lo demuestra en sus stream en Twitch; donde por cierto desea hacer un reto de croquetas acompañado de Chicote.
Ante su sutil invitación realizada a través de su cuenta de Twitter; el joven de apenas 24 años obtuvo como respuesta del veterano chef unas palabras consideradas como cortantes; pero que en realidad fueron muy claras y precisas: “Yo te paso la receta” contesto sin más, Chicote.
Seguramente el reconocido chef no tendrá tiempo entre sus múltiples ocupaciones para asistir a un stream con Díaz; y aunque muchos seguidores del joven consideraron como grosera la respuesta de Chicote; el talentoso joven le tomó la palabra y respondió “hecho” aceptando recibir la receta del chef para preparar las mejores croquetas.
3La receta que debería preparar Pablo Díaz
Las croquetas son para Chicote la propuesta gastronómica de aprovechamiento por excelencia; y para hacerlas, se requiere tan solo una bechamel que permita una textura cremosa por dentro y un relleno que con su sabor logre potenciarla al máximo. Así que Pablo Díaz la tendrá muy fácil y de seguro será un éxito al hacerlas.
Prepararlas es muy sencillo; Chicote coloca a pochar primero: 3 dientes de ajo y 2 cebollas picadas finamente en una olla con 50 gramos de mantequilla y 50 ml de aceite de oliva virgen extra; mientras en una olla aparte vierte 1 litro de leche a hervir.
Cuando logra tener las cebollas bien pochadas junto a los ajos finamente picados; añade 85 gramos de harina y la remueve muy bien por espacio de 4 minutos para que pierda el sabor a harina cruda.
Para hacer la bechamel perfecta para las croquetas; el chef vierte muy poco a poco la leche caliente sobre el roux, lo cual es primordial para evitar grumos. Simplemente añade la leche poco a poco hasta integrarla completamente; para finalmente añadir el pollo muy bien troceado sin huesos ni cartílagos; en una proporción entre 250 y 300 gramos y dejarlo cocer por 10 minutos a fuego muy suave.
Añadir la sal, la pimienta y alguna hierba finamente picada es la parte final par dar a la masa el sabor perfecto.