Una de las recetas de Chicote que más éxito están teniendo es la de sus boquerones en vinagre. No es para menos, ya que esta receta de pescado es una de las maravillas de la gastronomía española. Se suelen servir con frecuencia en los bares como tapa o aperitivo, y aunque se trata de una preparación sencilla, no es fácil encontrarlos de calidad. A menudo están demasiado ácidos, pasados o duros, por eso lo mejor para disfrutar de este rico bocado, es preparados en casa y verás que no tiene ni punto de comparación. Los boquerones en vinagre son una especie de escabeche en un medio ácido, que se toma bien frío y que es similar al ceviche peruano, ya que el pescado se introduce en crudo en la salsa y se deja macerar durante varias horas.
3PREPARACIÓN DE LOS BOQUERONES EN VINAGRE SEGÚN CHICOTE
Una vez que tenemos los boquerones bien limpios y lavados, prepararnos el marinado en un bol grande, mezclando 500 ml de vinagre de vino blanco y 500 ml de agua lo más fría posible. A esta mezcla le añadimos 100 ml de vinagre de Jerez para darle un sabor más intenso y 70 gramos de sal. Lo mezclamos todo con una cuchara o con la mano y a continuación introducimos los boquerones limpios cuidadosamente, procurando que queden bien extendidos y completamente cubiertos con la mezcla. El proceso de maceración requiere varias horas, como mínimo unas 8, por eso Chicote recomienda prepararlo el día anterior y dejarlo reposando toda la noche en el frigorífico. Transcurrido ese tiempo, el pescado se habrá cocinado en el propio vinagre, integrando su sabor en la carne, y adquiriendo una textura más prieta.