La ensaladilla rusa es uno de los platos preferidos y más recurrentes de los españoles durante el verano. Al servirse fría, resulta ideal como aperitivo o primer plato en los días de calor, además de ser ideal para llevar en un tupper a la piscina, a la playa o a cualquier picnic o excursión. Aunque es un plato tradicional, existe tantos tipos de ensaladilla como ingredientes extra le queramos añadir, aunque los básicos e innegociables son siempre la patata, la zanahoria, los guisantes y la mayonesa. Se trata de una receta que en principio es muy sencilla aunque existen algunos trucos importantes que marcan la diferencia entre una ensaladilla rusa normalilla y otra verdaderamente deliciosa.
5PRESENTACIÓN
Después pelamos los langostinos y les damos una cocción rápida de 3 o 4 minutos en un cazo con agua salada. Los reservamos para el final. Para servir la ensaladilla rusa como Arguiñano, tomamos un molde redondo de los de tipo cortapastas que no tienen base, y lo ponemos sobre un plato. Rellenamos con la ensaladilla para que tome forma y retiramos el molde. Encima colocaremos 2 colas de langostino y terminaremos decorando con un par de hojas de perejil fresco. Hacemos lo mismo con las otras raciones. Antes de emplatar, podemos dejar reposar la ensaladilla un par de horas, porque se integrarán los sabores, se enfriará del todo y estará mucho más rica.